• История фотографии.

История фотографии.

История фотографии.

Фотосъемка, как и любое искусство, имеет свою богатую историю. Некоторые считают, что она начинается с имени Джозефа Нисефора Ньепса, который в 1826 году сделал первую в мире фотографию. Но на самом деле, корни этого дивного ремесла находятся намного глубже. Уже не менее тысячи лет существует и развивается оптическая фотография.

Еще в десятом веке арабский математик и ученый Альгазен в своих работах упоминал о перевернутом изображении, которое базировалось на основных принципах оптики и особенностях солнечного света.

Появлению фотографии предшествовало множество наблюдений и химических экспериментов. Так в 1725 году химик А. П. Бестужев-Рюмин и физик Иоганн Гейнрих Шульце сделали настоящее открытие. Благодаря их наблюдениям стало известно, что растворы солей железа могут менять свой цвет под влиянием света. В том же году Шульце, занимаясь своими исследованиями, смешал мел с азотной кислотой и частичками серебра. Притом совершенно случайно.

В результате ученый заметил, что при контакте с солнечными лучами смесь из химических реагентов темнела. Этот факт привел физика к следующему:

Шульце вырезал из бумаги разные буквы и фигурки, смысл которых не имел особого значения. Потом он прикладывал их к бутылке с вышеупомянутым раствором, в результате чего имел фотографические отпечатки. Полученные в ходе исследования знания профессор опубликовал в 1727 году. Именно они послужили основой для установления русским ученым Х. И. Гротгусом влияния температуры на излучение и поглощение частиц света.

Первая фотография, которая сохранилась до наших дней, была сделана в 1826 году. Она называется «Вид из окна». Ее снимали целых четырнадцать часов, а после покрыли тонким слоем асфальта для сохранности. Это придало изображению рельефную текстуру и дало возможность делать с него множество копий.

Огромная роль в развитии фотодела принадлежит Уильяму Генри Фоксу Тальботу. Этот человек придумал основу, так сказать, холст для великих фотохудожников. Его способ получения изображений заключался в бумаге, предварительно замоченной в хлористом серебре.

Но само понятие фотографии датируется 1839 годом. Его, как не странно, в своей научной работе использовали сразу два человека в одно и тоже время. Это были астрономы - Джон Гершель и Иоганн фон Медлер.

Благо на сегодня для получения качественного и интересного фотоизображения нам уже не надо иметь медные пластины, асфальт или множество химических препаратов у себя в шкафу. Но кто знает, может и на сегодняшний день среди нас живут ученые или любители, которые изменят и еще более усовершенствуют процесс получения и обработки фотографии.

Добавление комментария
okl-5-wtu