• История праздника 8 марта

История праздника 8 марта

История праздника 8 марта

8 марта – это день, когда мужчины не стесняются восхищаться женщинами. В этот светлый праздник прекрасная половина человечества одаривается подарками, цветами и комплиментами. Однако не всем известно, откуда пошло празднование 8 марта. А ведь еще в Древнем Риме был специальный женский день, когда все женщины получали подарки и внимание от мужчин. Рабыням в этот день позволялось отдыхать. Облаченные в лучшие наряды и украшения, римлянки собирались в храме богини Весты.

Прошло немало лет, и женщины решили бороться за свои права, за равенство с мужчинами. Итак, 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались простые работницы различных фабрик (швейных, обувных и т.д.), для того чтобы озвучить свои требования. Именно в тот период времени у женщин были сложнейшие условия труда – они работали по 16 часов в сутки за мизерную плату. На манифестации женщины требовали сокращение рабочего дня до 10 часов и увеличение заработной платы, как это было у мужчин. Многочисленные собрания помогли воплотить в реальность некоторые из требований, например, сокращение рабочего дня.

В то время в Америке было популярным создание профсоюзов. После манифестаций 8 марта 1857 года был образован еще один профсоюз, однако его главным отличием от всех остальных было то, что состав был исключительно женским. С этого дня женщины стали требовать предоставление им избирательского права.

В России отмечать этот праздник начали с 1913 года, и носил он довольно-таки интересное название - научное утро, посвященное женскому вопросу. На мероприятии обсуждались самые важные вопросы, такие как: материнство и право голоса. 8 марта сразу же было признано советской властью как государственный праздник. И с 1965 года это день стал официально выходным. Накануне Международного женского дня организовывались торжественные празднования. В наши дни 8 марта не воспринимается как политический праздник, это все осталось позади. Сейчас он является символом женственности, красоты и ласки.

Добавление комментария
okl-5-wtu