• Приоритет выдержки, режим съёмки.

Приоритет выдержки, режим съёмки.

Приоритет выдержки, режим съёмки.
В паре с режимом приоритета диафрагмы, приоритет выдержки влияет на качество экспозиции снимка. Поскольку режим полуавтоматический, то все связные параметры, в первую очередь – раствор диафрагмы – подбираются камерой таким образом, чтобы полученный снимок получился приемлемого качества. Подбор параметра выдержки намного понятнее для новичков, чем работа с диафрагмой. Он напрямую зависит от времени, которое будет длиться экспозиция.

Меньшие значения выдержи (1/100 сек – 1/200 сек), позволяют делать снимки, не закрепляя камеру на штативе. При этом снимки не получатся смазанными. Значения же выдержки меньше 1/20 сек. могут привести к смазыванию картинки и камеру следует закреплять отдельно. Кнопку срабатывания лучше сделать на удаленном пульте, либо по тайм-ауту после ее нажатия.

Большое время выдержки

Длительная выдержка позволяет делать снимки не только в плохо освещенных местах, но также и делать различные затянутые во времени кадры. Например, следы от фар автомобилей, которые будут показывать маршрут их движения по шоссе в ночное время, или движение звезд на небосклоне – все это возможно с длительной экспозицией.

При выполнении подобных кадров, камеру придется закрепить на специальном штативе. Светочувствительность выставить на одно из самых маленьких значений (ISO: 60 – 100). Длительность выдержки можно ставить на любое, даже самое длительное время, доступное для конкретной модели камеры. У многих любительских экземпляров оно не превышает 60 сек. Чем дольше время экспозиции, тем длиннее получается шлейф от объектов.

Также такой режим позволяет поймать молнии на горизонте. Человеческий глаз не сможет вовремя поймать моменты вспышки разряда гигантского земного конденсатора, но если поставить камеру на максимальный период ожидания с минимальным раскрытием диафрагмы и минимальным ISO, то можно поймать молнию как в сачок: в момент вспышки она оставит свой след на матрице камеры. Все остальные объекты при этом не будут слишком темными за счет длительности времени экспозиции.

Выдержка в режиме слежения

В режиме слежения фокуса при помощи средних значений выдержки можно сделать акцент на одном объекте, например, бегуне или автомобиле. При этом фон будет слегка смазан, в направлении движения объекта съемки, что добавит кадру динамичности. Диапазон значений выдержки необходимо брать от 1/60 до 1/10 сек. Чем длительнее будет происходить экспозиция, тем сильнее будет эффект сдвига фона. Но тут надо помнить одно обстоятельство: при больших значениях выдержки, камере потребуется специальный штатив с вращающимися элементами, чтобы не «потерять» объект во время съемки.

Моментальные снимки

Снимки, сделанные с минимальными значениями выдержки (1/300 сек. и меньше), позволяют запечатлеть момент съемки динамичного действия. За такое время происходят явления, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом: падание капель дождя, разлетающиеся крупицы снега и другие. В таком режиме следует выбирать значение ISO максимальными и прибегнуть к помощи вспышки, если съемка происходит в темном помещении.
Добавление комментария
dgb-4-vcz