» » Приоритет диафрагмы, режим съёмки.

Приоритет диафрагмы, режим съёмки.

Приоритет диафрагмы, режим съёмки.
Приоритет диафрагмы – это один из трех базовых ручных режимов, с которым учатся работать новички уже после того, как фотографии, полученные автоматическими режимами, перестают вызывать интерес. Данный режим предоставляет возможность выполнять настройки раствора диафрагмы, в качестве одного из параметров качественной экспозиции. Второй параметр, выдержка, при этом подгоняется автоматически. Порой даже профессионалы прибегают к его помощи, когда нет свободного времени для подстройки всех параметров. Ниже приведены советы по выбору режимов диафрагмы в зависимости от обстоятельств и целей съемки.

Портрет

Величина диафрагмы выставляется при портретной съемке до минимального значения (например, f 4), а резкость наводится на объект съемки. При этом получается очень интересный эффект: фон становится размытым. Очень часто в таком режиме снимки получаются правильно освещенными. Но, в некоторых случаях, второй параметр, который предлагает камера автоматически, может привести к слишком светлому кадру. Следует уменьшить раствор диафрагмы, к примеру, до значения f 5 и снимок получится немного темнее.

Обстоятельства недостаточной освещенности

При съемке объектов в условиях малой освещенности следует диафрагму раскрывать максимально путем выбора минимального ее значения из диапазона от f 1.8 до f 1.2. Но даже такие параметры могут привести к недостаточно экспонированному снимку. В таких случаях следует увеличивать дополнительно и время экспозиции, изменяя параметр ее коррекции на пару ступеней. Управление этими двумя параметрами может привести к светлым снимкам даже в темных помещениях.

Динамичный объект

В зависимости от целей съемки движущихся объектов, можно выбирать значения диафрагмы по-разному. Так, если есть желание отобразить именно динамичность движения путем размытия фона, то в режиме слежения фокусировки нужно выбрать максимальное значение от f 10 и выше. Это позволит не получить блеклый снимок, но фон окажется смазанным, подчеркивая направление движения.

Если же целью является съемка незаметного не вооруженному глазу мгновения движения объекта и окружения, то диафрагму стоит максимально открыть. Выдержка сама автоматически примет минимальную величину, и кадр будет очень четким.

Пейзаж

Значения диафрагмы чуть больше средних позволят запечатлеть очень красочные пейзажи без замыливания объектов. Выбор в диапазоне от f 8 до f 9 будет оптимальным. Камера автоматически подберет величину выдержки, и картинка получится насыщенной и четкой благодаря правильному режиму экспонирования.
Категория новости: Статьи о фотографии
Добавление комментария
okl-5-wtu