• Съемка портретов в ручном режиме. Советы для новичков.

Съемка портретов в ручном режиме. Советы для новичков.

Съемка портретов в ручном режиме. Советы для новичков.
Ручными режимами на своих фотоаппаратах, как правило, новички редко пользуются. Они боятся испортить фотографию и поэтому прибегают к помощи автоматических режимов. Подбор правильных параметров сначала кажется очень сложным занятием. Стоит ошибиться только с одним из них – и результат может оказаться некачественным. Ручной режим позволяет выбирать значения трех параметров съемки: диафрагма, ISO и выдержка. Все эти три параметра зависят друг от друга и, в зависимости от обстоятельств съемки, выбираются по некоторым общим правилам. Правильная оценка освещенности объектов очень важна при выполнении портретной фотографии.

Съемка в помещении с окнами

Если в комнате открыты окна и не включен свет, то освещение считается естественным. При таком освещении комнаты вспышкой пользоваться не стоит. При этом на диафрагме следует выбирать значения в диапазоне f3,4 – а5,7. В зависимости от выбора параметра диафрагмы подобрать выдержку. Для такой съемки он берется в интервале от 1/50 до 1/150 сек. Значение ISO выбирается минимальным. На большинстве фотокамер оно соответствует 100 ед., но есть фотоаппараты и с 50 ед. минимального значения. Подобные значения позволят получить незатемненный кадр. Если же ISO повысить, то на снимке появятся шумы, и снимок получится засвеченным.

Съемка в помещении с искусственным освещением

Рассматриваемый вариант подразумевает, что в комнате есть искусственный свет от лампочки, например. В этом случае величину ISO нужно взять из диапазона 400 – 500 ед. и прибегнуть к помощи встроенной вспышкой. Значения диафрагмы и выдержки можно будет при этом не менять. Баланс белого при такой работе переводится в режим работы при свете ламп. Температура в настройках берется в соответствии с типом лампы освещения: холодные или накаливания.

При съемке без вспышки следует уже значение диафрагмы поставить в максимальное значение, и выдержку увеличить до долей секунды – 1/2 или 1/10. Значение светочувствительности при этом повышается до 1000 и даже 1600 ед. Такие снимки следует делать на штативе, поскольку экспозиция будет длительной и есть шанс получить смазанное фото.

Съемка в солнечную погоду на улице

На улице делать съемку портретов сложнее всего в ясную погоду, когда ярко светит солнце. Необходимо выполнить несколько снимков с разных точек с подбором различных параметров выдержки, экспозиции и ISO. Чтобы снимки не получились слишком засвеченными, следует выбирать значение ISO минимальными, а экспозицию в пределах тысячной секунды: 1/900 – 1/1000. Диафрагму максимально прикрыть. Материал, который уже отснят, придется постоянно пересматривать с целью выбора оптимального результата.

Съемка на улице в пасмурную погоду

Основной проблемой съемки в пасмурную погоду является недостаточное время экспозиции. Изображения получаются очень темными при малых значениях экспозиции и светочувствительности. Если же увеличить ISO, не изменив при этом другие параметры съемки, то снимки получатся очень шумными. Оптимальным временем экспонирования при этом будут 1/5 – 1/15 сек, а вот значение ISO стоит держать на уровне в пределах от 200 до 600 ед.
Добавление комментария
dgb-4-vcz