• Как фотографировать радугу?

Как фотографировать радугу?

Как фотографировать радугу?
Радуга - природное явление, которое всегда привлекает к себе внимание. Но есть среди наблюдателей те, которые просто созерцают красоту радуги, а есть те, кто старается запечатлеть ее на снимке.

Как найти радугу?

Первая проблема, с которой сталкиваются фотографы (профессионалы и любители), - это неожиданное появление природного явления. Невозможно запланировать съемку на определенное время. Радуга - это всегда непредсказуемость и недолговечность. Как известно, появляется она при выполнении двух условий - яркого солнечного света и капель воды.

Задний фон.

Над ним нужно хорошо поработать. Радуга - это не твердый предмет, который можно поставить так, как хочется. Важно знать, что яркие семицветные полосы выигрышно смотрятся на фоне темных туч, гор, леса. Если в кадре что-то мешает, смените угол обзора.

Композиция снимка.

Неотъемлемой частью эффектного фотоснимка является правильная композиция. Нужно оглядеться, выбрать интересные объекты и акцентировать внимание на них. Важный факт - зрителя привлекает момент соприкосновения радуги с землей, водой, горизонтом.

Передний план.

Здесь важно, чтобы зрителя ничего не отвлекало от главного, если что-либо мешается в кадре, его следует устранить.

Поляризационный фильтр.

При наличии поляризационного фильтра можно уловить множество эффектов: отблески, меняющееся насыщение цвета и контрастность, которая позволит радуге еще больше выделиться на общем фоне.

Диафрагма.

Выбор диафрагмы большее влияние оказывает на общий вид, меньшее - непосредственно на само природное явление. Поэтому выбирать стоит маленькую диафрагму - так увеличивается глубина резкости кадра.

Фокусирование.

Если с собой есть несколько объективов, то стоит опробовать каждый. К примеру, широкоформатный объектив способен захватить радугу целиком, сделав снимок масштабным. Фокусирование на отдельных моментах (соприкосновение радуги с домом, речкой, лугом) может также смотреться выигрышно на фотографии, как и масштабность.

Полезные советы фотографам.

Если с собой есть штатив, то обязательно нужно его использовать. Сохранение камеры в неподвижном состоянии позволяет сделать снимки четкими. Если штатива с собой нет, нужно искать альтернативные способы фиксации фотоаппарата.

Попробуйте придумать уникальный кадр. Если снимать только серое небо и тонкую полоску радуги, такой снимок будет банальным и неинтересным для зрителей. Если радуга широкая и находится близко к фотографу, стоит сделать отдельные крупные кадры ее полос.

Снимать нужно быстро, потому что радуга в среднем длится до десяти минут. Если есть уверенность, что в кадре ничего не будет двигаться, можно сделать снимок с длинной экспозицией.

Не стоит забывать, что там, где появляется одна радуга, может появиться и вторая.
Добавление комментария
ubv-8-scw