• Фотографии еды. Секреты создания красивых кадров.

Фотографии еды. Секреты создания красивых кадров.

Фотографии еды. Секреты создания красивых кадров.
Достаточно вспомнить логотип компании Apple c его знаменитым надкушенным яблоком, и сразу же становится ясно, что креативные фотографии и даже просто оригинальные изображения продуктов питания, любой еды – всегда востребованы. Они мелькают в рекламе косметических препаратов, полуфабрикатов, детских товаров, не говоря уже о собственно готовых блюдах или их составляющих.

А ведь даже не очень опытный фотограф, воспользовавшись толковыми советами, может создать весьма качественный снимок, ни на минуту не выходя из собственного дома.

Секретов несколько, вот они:

1. Сделать зрителя участником процесса приготовления пищи.

Этого легко добиться, если:

– на фотографиях будут изображены не только «неодушевленные предметы» (безликие тарелки, кастрюли, дуршлаги), но замечательно, когда в кадр (словно невзначай) попадают руки самого кулинара;

– четко прослеживается динамика создания блюда (например, «просто мясо, провернутое через мясорубку», а затем кадры «+ яйцо», «+ зелень», «+ лук»);

– продукты на снимке находятся, образно говоря, «в движении» (салат размешивается ложкой, в ладонях повара формируется котлета, глазурь капает на поверхность верхнего коржа торта).

2. Максимально использовать естественное дневное освещение, оптимально – расположить объект у окна. Лучше избегать искусственных источников света (в том числе – вспышки). Последние не добавят качества снимку. А вот придать неприятный желтоватый оттенок фотографии – могут.

3. В случае, если свет из окна – слишком яркий, на помощь может прийти отрез белой ткани (тонкой, желательно – натуральной). Занавесив окна, можно отрегулировать и количество света, и одновременно создать эффект «рассеивания» его в помещении.

4. Белый отражатель позволит в такой ситуации устранить тени, падающие, например, от корзины с овощами или вазы с фруктами: достаточно только сделать так, чтобы свет падал сзади композиции или сбоку. Сам фотограф, разумеется, тоже не должен отбрасывать на продукты тень.

5. Не стоит пренебрегать дополнительными деталями: часто именно они делают фото творческим, неповторимым и узнаваемым. Скромный листик петрушки, как украшение супа-пюре в тарелке, или узорная гжелевская солонка на столе рядом с дымящимся куском мяса на подносе могут создать то самое настроение, которого добивается автор кулинарного рецепта.

Процесс фотографирования еды очень увлекает. Экспериментируют бесконечно: разнообразные фильтры, создание эффекта «размытости» при помощи диафрагмы, снимки уже надкушенного деликатеса или бокала с наполовину отпитым коктейлем…

Кулинарные шедевры «живут» недолго. А оригинальные фуд-фотографии радуют многие годы. И хозяек, и владельцев специализированных сайтов, и тех, кому довелось полакомиться чудесными блюдами, которые на снимках изображены.
Добавление комментария
dgb-4-vcz