• Технологии получения фотографий

Технологии получения фотографий

Технологии получения фотографий
Фотомонтаж, изображение, составленное из нескольких фотографий. Такой способ применяется в работе по созданию плакатов, реклам, карикатур и т.п. Такая технология имеет и второе название – коллаж. Первый образец фотомонтажа был представлен Оскаром Густава Рейландером, под названием «Два образа жизни».


Создание коллажей в наше время не составляет особого труда для любого человека. С помощью компьютерных технологий и различных фоторедакторов можно создать коллаж по своему вкусу и желанию. Создание коллажей в основном применяется для оригинального подарка родных и близких. Фотомонтаж разделяется на аналоговый и компьютерный фотомонтаж.


Аналоговый фотомонтаж представляет собой выделение и вырезание нужных частей изображений, подгоняют их с помощью смены масштаба изображения, ретушируют и переснимают повторно. Компьютерный фотомонтаж представляет собой применение множества программ для создания качественного результата.


Сканография довольно новое направление в фотографиях. Все объекты помещаются на стеклянной поверхности сканера и подлежат сканированию, как любой рисунок и документ. Сущность такой технологии заключается в том, что для сканографии не нужен фотоаппарат. Раньше сканер предназначался только для получения большого количества копий с плоских предметов, но в данное время сканер дает лучшую глубину резкости. Причем резкость распространена по всему полю сканированного изображения, а с помощью объектива камеры резкость только в центре снимаемого изображения.

Технологии получения фотографий

Сканография это вид современного искусства. Суть действия сканера схожа по своим характеристикам использования, технические возможности отличаются друг от друга. Очень важными признаками для искусства – сканография считаются: правильно подобранный источник света, качество стекла, призма, геометрия системы стекла. Стоит не забывать об очистке поверхности стекла от мелких предметов, так как любые даже мельчайшие предметы или просто мусор перенесутся на основное изображение.


Светографика осуществляется полностью в темном помещении. Фотоаппарат устанавливается на штативе. По бокам оформляют «длительную выдержку» - светодиодные фонари или галогеновые лампы. Светографика получается двумя методами: статистический и динамический.



Статистический метод выделяет монокомпозицию и мультикомпозицию. Монокомпозиция заключается в отрисовке объекта светом со всех сторон. Свет должен быть недвижим, находящимся в одном положении. Мультикомпозиция предполагает передвижение объекта отрисовки в несколько отличных позиций. Один кадр вырисовывает предмет в разных ракурсах.

Динамический метод осуществляется следующими техниками отрисовки: перемещающийся свет, перемещающаяся поверхность, размывание и преломление. Все эти технологии работают, как единым процессом, так прекрасно используются отдельными направлениями отрисовки. Современные информационные технологии позволяют применять инструменты по улучшению и приданию оригинальности изображения. Это световая кисть и световой меч. Световая кисть заключается в принципе отдельного освещения каждого объекта, а сам источник освещения находится в постоянном движении. Такой вид фотосъемки применяется широко в натюрмортах. В качестве световой кисти используется обычный бытовой фонарик, дающий узкий луч. Световой меч применяется в динамическом методе. В качестве светового луча используется люминесцентная лампа.


Споттинг это увлечение фотосъемкой летательных аппаратов, в основном самолетов. Для таких фотографов становится интересным определить модель самолета, бортовой и серийный номер. Место такой съемки определено аэропортом или аэродромом. Фотографы-споттингы должны быть хорошими профессионалами. Поэтому для того что бы повысить свой уровень и опыт они как можно чаще занимаются фотосъемкой.



Спотиннг как вид фотосъемки летательных аппаратов зародился в холодные войны. Считалось редкостью и удачей сфотографировать советский самолет. Самый первый споттинг был организован в российском аэропорту Сургута. В нем приняли участие множество фотографов-споттингов из Щвейцарии, Дании, Франции, Великобритании, Германии.


Сферическая панорама имеет виртуальную панораму, реализующаяся для показа на компьютере с помощью специального информационного обеспечения. Такой вид изображения представлен множеством различных кадров, собранных в единую сферическую проекцию. Эффект такой проекции будет обеспечен способом демонстрации, при распечатывании изображения визуальная панорама потеряется.

Для сферической фотосъемки необходимо специальное оборудование: цифровой фотоаппарат, штатив, пульт дистанционного управления для фотоаппарата, широкоугольный объектив. Процесс сферической панорамы осуществляется при установлении штатива и креплении на него камеры. Сначала снимки делаются в одном положении. Затем происходит измена угла фотосъемки. После снимается самая нижняя точка объекта с камеры на уровне вытянутых рук. Для окончательной обработки сферической панорамы применяются компьютерные программы, где происходит склейка отдельных кадров в единую панораму.


Стереоскопическая фотосъемка – съемка, производящаяся с двух позиций, в итоге получается стереопара. С помощью затворных очков зритель будет видеть каждым глазом свой ракурс. Бинокулярное зрение дает возможность видеть объёмное изображение. Такой вид съемки выполняется двухобъективным фотоаппаратом.


Слайд-шоу, видеоклип, который образуется из фотографий. Слайд-шоу помещает в себя фотографии с преходящими эффектами между кадрами и может сопровождаться музыкой. Это называется классической формой слайд-шоу. На самом деле слайд-шоу это фильм, создающийся из фотографий, но по техники обработки фильма. Такой вид слайд-шоу должен иметь смысловой сюжет, четкой стыковки перехода и подборки музыкального оформления. Слайд-шоу решает проблему просмотра фотографий в количестве больше сотни.

Позволяет не отвлекать на перелистывание фотографий в фотоальбоме. Этот способ просмотра фотографий принесет только удовольствие от увиденного. Слайд-шоу могут отражать различные тематики. Это и спортивные состязания, свадебные торжества, любимые домашние животные, бизнес идеи и многое другое. Самое популярное направление слайд-шоу – свадьбы.


Слайд-шоу формируется на основании следующих этапов: сканирование, коррекция фотографий, сценарий, звукорежиссура, авторинг и запись. Сканирование применяется в том случае, если исходный материал уже распечатан. При сильном искажении применяется коррекция фотографий по цвету. По окончанию вышеперечисленной работы пишется сценарий слайд-шоу и подбирается музыкальное сопровождение фильма. Можно продумать добавление титров, которые станут комментировать сюжет. Авторинг позволит создать эффектные переходы и удобное расположение фотографий. И последним этапом является запись слайд-шоу на диск.
Добавление комментария
okl-5-wtu