• Ночная фотография, съёмка.

Ночная фотография, съёмка.

Ночная фотография, съёмка.
В ином свете...а точнее сказать, в отсутствии этого света, мир становится другим. Нам ничего иного не остается, как фотографировать ночью с тем же энтузиазмом, что и днем.

Казалось бы, кроме звездного неба и огней мегаполисов сложно придумать что-то достойное внимания, но не стоит спешить с выводами. Просто выйдите на улицу и осмотритесь – разнообразные сюжеты сопровождают каждый наш шаг! Именно по этой причине мы и постараемся рассмотреть, как фотографировать ночью и чем подобная съемка увлекательна для незатейливого фотографа.


Ночной пейзаж.

Самое простое является одновременно самым сложным направлением. Простота за тем, что ходить далеко не надо (если только не понадобится подняться на самую высокую точку, дабы найти идеальный обзор). Сложности, как правило, за рисками удариться в банальность и сделать серию самых обычных фото «без изюминки».

Ночная фотография, съёмка.

Давайте условно поделим категорию пейзажей на городские мотивы и загородную выездную сессию. Для последнего варианта очень удобно воспользоваться ситуацией в походе или на даче.

Город – это обилие фонарей и неоновой рекламы. Ночной пейзаж выглядит удачно, если там присутствуют фонтаны и соборы, или даже колесо обозрения. – Может на мировой шедевр не потянет, но, бесспорно, выйдет красиво!



- Если есть возможность, попробуйте сообразить масштабный панорамный снимок силуэтов зданий.

- Пройдитесь полутемными парковыми аллеями, озаренными редкими фонарями. Попробуйте запечатлеть, как они выхватывают из темноты кустарники, скамейки и клумбы.

- Хочется показать динамику и бешеный ритм движения, когда свет фар сливается в единый поток? Большая выдержка и штатив вам в помощь!



Подумайте, может за городом или в его черте есть водоем или речка? – Как купание после захода солнца имеет свои особенности по ощущениям и настроению, так и вода при свете луны приобретает нечто магическое и таинственное.

Лунная дорожка на темной глади, кувшинки и другая растительность – все это прекрасные сюжеты, достойные быть увековеченными.


Созвездия ночного неба.

Чтобы запечатлеть путь звезд, «рисуя» их траекторию по небосклону, потребуется штатив, выдержка (личная + на камере) и выбор одного из наиболее приемлемых способов:

- Со сверхдлинной выдержкой. Хороший вариант, если техника позволяет очень долго держать затвор открытым и имеет систему подавления шумов. К сожалению, есть риски пересветить снимок, ведь ночь не настолько непроглядна, как нам может казаться.

- Выполнение серии кадров и их последующая склейка при помощи специального ПО. Выдержка потребуется секунд 30, ISO 400, а значение диафрагмы – f/4.



Луна тоже не так проста, «ловить» ее лучше в сумерках или на идеально темном небе. Длиннофокусный объектив станет гарантом потрясающих и детальных работ. Если такового не имеется в арсенале, то постройте композицию грамотно – сквозь траву, на фоне гор или вершин деревьев.


Животные и люди.

Не обязательно дожидаться отпуска в жарких странах, чтобы там погоняться с фотоаппаратом за злобным хищником, да еще и в сумерках. И в нашей полосе найдутся достойные представители фауны, не такие выдающиеся, но и менее агрессивные. Среди бетонных и асфальтовых джунглей альтернативой будут как соседские Мурзики, устроившие собрание на крыше, так и одинокий пес у будки.



Все, что связано с братьями нашими меньшими, зависит от их настроя и особого везения. С людьми же немного проще «договориться».

Случайные прохожие не всегда способны испортить фото. Неподвижных моделей можно превратить в силуэты на выбранном фоне, а для движения использовать выдержку в секунду и выше. Тогда удастся получить некоторое размытие, смотрится оно весьма необычно.


Постановочные фотосессии.

Вот несколько идей, которые можно использовать во время прогулок с друзьями:

- «Нас ждут из темноты». Это для любителей попугать себя и окружающих. В достаточно мрачных тонах (в духе графа Дракулы) устройте импровизированный «слет нечисти». В качестве альтернативы уже прошедшему Хэллоуину, такое времяпровождение даже очень подходит. Заморачиваться с правдоподобным жутким макияжем можно, но не обязательно. Иногда вгоняет в дрожь даже мрачная фигура в конце пустой аллеи.



- «Игра в силуэты». Закат (как и рассвет) считается удачным временем для силуэтной съемки. Камера наводится на самую яркую часть композиции (но не на светило!), и в этот момент кнопка затвора нажимается не полностью. Техника выдаст нужные параметры, которые запоминаются. Вспышка не нужна, а вот находиться близко к объекту весьма желательно. Значение диафрагмы лучше приблизить к f/16. Нам главное передать образ, а не «памятник», поэтому попросите моделей менять позы и задействовать руки, для интересных форм. Нет желающих позировать в таком стиле? – снимайте деревья! Их силуэты всегда привлекательны и рельефны, особенно в поздний час.

- Вечная тема любви со свиданиями, прогулками и поцелуями – это так романтично, пусть и не ново. Фонтаны, скамейки, мосты и просто длинные аллеи – здесь в качестве декораций допустимо использовать любые объекты.


Общие советы для поздней фотоохоты:

- Не забывать про формат RAW.

- Если путешествие с фотоаппаратом после захода солнца является запланированным мероприятием, то выход из дома без штатива непростителен.

- Часто удачными бывают спонтанно сделанные фото, но если вы в городе, то позвольте себе вечернюю вылазку с разведывательной целью. И для здоровья полезно, и вдохновения наберетесь!

- Камеру лучше настраивать собственноручно. Умная электроника в данной ситуации будет только мешать! «Идеальные» настройки (с ее точки зрения) дают в результате очень светлую картинку. Зато опытным путем можно подобрать действительно правильные комбинации.

- Не бойтесь перемещаться по местности или пользоваться зумом. Ищите выгодную позицию, чтобы объект фотографирования не терялся.

- Во мраке требуется осторожность и медлительность, а не мгновенная реакция. Приветствуется наличие пульта управления или хотя бы таймера для отсрочки.

И помните, что ночная фотосъемка – это и увлекательное приключение, и нелегкий труд! Не стоит пытаться охватить все и сразу, особенно если опыта еще мало. Начните с простеньких пейзажей, постепенно двигаясь дальше, например, к портретной съемке.

У вас обязательно все получится!
Добавление комментария
dgb-4-vcz