• Снимаем в формате Raw.

Снимаем в формате Raw.

Снимаем в формате Raw.
Многие начинающие фотолюбители часто встречаются с таким понятием, как снимок в формате RAW (NEF, CR2). Давайте постараемся разобраться, а что это такое. Начнем с определения. RAW файл - это сырое изображение с матрицы вашего фотоаппарата. Он представляет собой один из нескольких форматов изображения высокого разрешения, который очень популярен среди профессиональных фотографов из-за своих особых преимуществ.


Первым серьезным плюсом изображения в формате RAW является их качество. Как правило, такие снимки не подвержены сжатию, так как представляют собой «сырую» информацию с матрицы вашего фотоаппарата. Из них не убирается лишняя, по мнению автоматики камеры, информация, что помогает впоследствии при обработке изображения.


Второй плюс. Изображения в формате RAW не подвергаются автоматической коррекции. Здесь стоит остановиться и объяснить алгоритм работы современного фотоаппарата. Все знают, что на данный момент основным светочувствительным элементом камер стали матрицы. Они заменили собой пленку. Как правило, после щелчка затвора на матрице остается первичное изображение – это и есть RAW-файл. Затем он подвергается автоматической коррекции и переводится в стандартный для любой фототехники формат JPEG.


Основной проблемой RAW-файлов является их обязательная конвертация. Она производится при помощи специальных программ. Иногда это отнимает достаточно много времени, если у вас на карте памяти находится большое количество снимков.


Многие люди называют конвертацию RAW-файлов минусом, но вынужден здесь не согласиться. Этот процесс позволяет достичь результата, который иногда не возможен при съемке. Да, для этого требуется знание таких программ, как Adobe Photoshop или Lightroom, но по ним достаточно много уроков в интернете.


Правда, у RAW-файлов есть небольшой минус. Они занимают много места на карте памяти, потому что не подвергаются сжатию, как мы выяснили раньше. Это не проблема. Современные карты памяти позволяют хранить большой объем информации и RAW-файлы на них не займут много места.


Поведем итог. Если вы готовы жертвовать личным временем для обработки и конвертации изображений, то формат RAW ваш выбор. Взамен вы получаете качественные фотографии и хорошие впечатления от их просмотра.
Добавление комментария
dgb-4-vcz