» » Фотографируем снежные ландшафты правильно

Фотографируем снежные ландшафты правильно

Фотографируем снежные ландшафты правильно
Именно автоматика фотоаппарата устраняет нежелательные побочные эффекты. В цифровых аппаратах параметры соответствующего освещения устанавливаются автоматически. Но нередко, в фотографии, для более точного определения экспозиции, используют так называемую серую карту.


Правильная автоматическая установка экспозиции для снежных ландшафтов, в принципе, возможна, но лучше всего это сделать вручную. При этом, установка диафрагмы играет решающую роль. Если, по-вашему мнению, фотография освещена неправильно, обратите внимание на то, видна ли линия снега. Если её не видно, значит, освещение слишком велико.


И помните: чем сильнее мороз, чем быстрее садятся батарейки. Это связано с тем, что химические реакции в них зависят от температуры окружающей среды. Так что, взять несколько про запас не помешает.


Не забывайте и о масштабе. Если он слишком мелок, вы можете потерять разрешение и существенные детали. Только собственный опыт и неизбежно испорченный фотоматериал позволят фотографу наилучшим образом решить эти проблемы.


В заключение еще раз перечислим подводные камни, на которые необходимо обращать внимание постоянно:

Держите основной сюжет в центральной части кадра, чтобы автофокусировка осуществлялась по нему а не по фону.

Не пытайтесь снять со вспышкой далеко расположенные объекты, они не высветятся и кадр получится темным.

Держите камеру строго горизонтально или вертикально, чтобы не получились наклонные линии вместо горизонтальных и вертикальных.

Пользуйтесь комплектами, которые еще не вышли из гарантии.

Не мельчите композицию, отводите основному сюжету достаточно крупное место.

Не приближайтесь к снимающемуся слишком близко, карикатурные искажения лица, а иногда и нерезкость просто неизбежны.


Избегайте сильного освещения непосредственно в объектив или позади основного сюжета, это вызывает неправильную экспозицию и силуэтную передачу фигуры человека.


Анализируйте каждый снимок и пытайтесь запомнить, в каких условиях он получился особенно удачным, а в каких нет (и по какой причине). Учиться, учиться и учиться. Эти слова имеют отнюдь не политический смысл, а вполне могут быть отнесены к немногочисленному разряду абсолютных истин!
Категория новости: Статьи о фотографии
Добавление комментария
ubv-8-scw