• Несколько правил фотографирования в морозную погоду

Несколько правил фотографирования в морозную погоду

Несколько правил фотографирования в морозную погоду
Первый снег, морозная свежесть, белые деревья, покрытые изморозью, так просятся в кадр. Не только фотографы-пейзажисты берутся за камеры, снимать зиму идут даже любители. Но многих останавливает мороз. Ведь в инструкции к камере четко написаны все минусы съемки в холодное время года. Даже профессиональные камеры могут дать сбой в работе в минус 10 градусов.


Но смотря на большое количество зимних сказочных фотографий, можно сделать вывод, что фотографировать можно даже при -30 градусов. Но работа в морозную погоду может плохо отразиться на технике. Во-первых, быстро садится аккумулятор. И вместо обещанных производителем 500 кадров, отснять можно только 100. Поэтому следует взять дополнительный аккумулятор или зарядное устройство.


Во-вторых, дисплей при просмотре фотографий может работать с задержкой. Поэтому фотографии могут не сразу отобразиться на экране. В-третьих, на морозе смазка механизма начинает густеть. Поэтому затвор, работа диафрагмы и даже автофокус могут немного притормаживать в работе. Иногда затор может не сработать совсем. Но переживать из-за этого не стоит. В тепле смазка становится жидкой, и аппарат будет полностью работоспособен. «Замерзнуть» камера может и в -10 градусов и в -30 градусов, все зависит от типа фотоаппарата.


Инструкция не рекомендует снимать при минусовой температуре, но это, скорее всего, просто формальность. Так как капризные покупатели начинают жаловаться, если камера не соответствует написанным параметрам. К примеру, если в инструкции написано, что аккумулятор рассчитан на 5 часов съемки, то при морозе заряд садится намного быстрее. Но если соблюдать некоторые правила, то можно обойти инструкцию и снимать даже в самый сильный мороз.


Рекомендации для съемки в холодную погоду:

Конденсат. Многие замечали, что на стеклах объектива появляется конденсат. Некоторые ошибочно считают, что если теплый предмет поместить в холодную среду, то конденсат не образуется. Благоприятные условия для образования конденсата возникают, если температура достигла уровня точки росы. В этот момент температура достигает того уровня, когда водяной пар начинает оседать в виде капелек на стекле. Он опасен для камеры, так как влага появляется не только на стеклах, она может появиться и внутри самой камеры.


При включении камеры в таком состоянии может вызвать ее поломку. Чтобы не тратиться на дорогой ремонт, следует оставить камеру на час, достав аккумулятор и карту памяти. Если у фотографа есть рюкзак или кофр, он может оставить камеру в ней и отложить, пока температура внутри камеры не сравняется с комнатной. Также следует внимательно следить, в каком состоянии камера при выходе на улицу.


Если конденсат еще остался на стекле, то на морозе он замерзнет и может серьезно повредить внутренние детали камеры. Некоторые фотографы прячут камеру под одежду, считая, что таким образом камера будет работать лучше. Но под одеждой температура намного выше, чем на воздухе, поэтому камера может сразу запотеть и замкнуть эклектическую систему. Лучше держать камеру на морозе, чтобы в процессе съемок не было резких перепадов температуры. Таким образом, камера будет работать медленно, но стабильно.


Экономия питания. При минусовой температуре аккумуляторы разряжаются намного быстрее. Поэтому заядлым фотографам следует приобрести дополнительные батарейки и держать их во внутреннем кармане. Также можно отключить дополнительные функции, которые в процессе съемки не нужны (стабилизатор, дисплей). Для экономии заряда аккумулятора следует как можно реже использовать встроенную вспышку и зум. Также следует включить функцию самоотключения. При длительном использовании камера уйдет в спящий режим, а камеру не придется включать и выключать. Так как при каждом включении она тратит больше энергии, чем при выходе из спящего режима.


Аппарат должен быть сухим. Следует внимательно отнестись к снежинкам. Попадая на камеру или стекло объектива, влага может испортить снимок, делая его замыленным, но и повредить светосильный слой на линзе. Поэтому у фотографа в сумке всегда должна быть сухая, чистая салфетка. Она поможет промокнуть влагу при необходимости.


Не снимать в перчатках. В морозную погоду руки сильно мерзнут, и люди надевают рукавицы или перчатки. Бывают фотографы, которые не снимают их во время съемки. Это может привезти к соскальзыванию камеры в сугроб, случайно можно сбить настройки. Чтобы этого не случилось, обязательно следует снимать перчатки, а для удобства пришить к ним резиночки, чтобы сразу одеть их и согреть замерзшие руки. В продаже есть специальные перчатки для фотографа, которые не дадут соскользнуть камере с рук. Но если это удовольствие дорогое, то можно просто отрезать пальцы у обычных перчаток. Можно даже отрезать только два пальца, большой и указательный.
Добавление комментария
okl-5-wtu