• Покупки изображений в фотобанках

Покупки изображений в фотобанках

Покупки изображений в фотобанках
Фотобанки, они же фотостоки, быстро начали приобретать массовость с развитием информационных технологий. Поскольку современные печатные издательства, интернет-ресурсы и маркетинговые компании нуждаются в огромном количестве высококачественных изображений, появились те самые фотобанки, в которых нуждающиеся могут приобретать готовые изображения по демократичным ценам, а фотографы и художники - зарабатывать на свои снимках и иллюстрациях.


Фотобанки - это удобно. Теперь издательствам не нужно тратить деньги и время на то, чтобы нанимать фотографов. Конечно, и они необходимы, но фотостоки позволяют получать снимки со всего мира, причём уже обработанные и готовые для публикации. Но почему стоит это так дёшево и как выгоднее всего приобретать изображения?


Несмотря на то, что в России фотобанки и фотостоки приобрели, по сути, одинаковое значение, некоторая разница между ними всё-таки есть. Фотобанки и фотостоки предусматривают следующие виды лицензий: Rights-Managed, Rights-Ready, Royalty-Free и Editorial. Фотостоки, как правило, предлагают к использованию только лицензию Royalty-Free. Это значит, что права на изображение принадлежат её автору, он лишь продаёт право на публикацию. Продавать это право он может любое количество раз и на любых фотостоках, поэтому изображение, приобретённое там, может не быть уникальным, зато обойдётся вам всего в несколько долларов.


Лицензия Rights-Managed является более расширенной, но так же подразумевает возможность продажи одного и того же изображения разным лицам. Стоимость данной лицензии может рассчитываться исходя из разрешения изображения, вида и длительности использования, а также географии. Тем не менее, эта лицензия также позволяет продавать права на использования изображения в любых целях. Это может обойтись вам в несколько тысяч долларов.


Лицензия Rights-Ready предназначена для использования в конкретном проекте или в конкретных целях, о чём покупатель должен в обязательном порядке сообщить при покупке. Он может использовать это изображения в проекте любое количество раз, но использование для других проектов уже будет считаться нарушением авторских прав.


Лицензия Editorial предназначена только для иллюстрации информационного повода, но ни в коем случае не в целях рекламы или продвижения какого-либо продукта. Продаваться по лицензии Editorial могут не все фотографии.


Покупать изображения можно как поштучно, так и по подписке. Как правило, фотобанки обладают своей внутренней валютой ("кредитами"), стоимость кредитов считается по-разному, но некоторые из них позволяют рассчитываться и в долларах. Если вы планируете покупать изображения в больших количествах, то по подписке вы сможете значительно сэкономить. Покупая подписку, вы можете выбрать количество изображений, которые планируете покупать.


К примеру, вы можете покупать 5 изображений в день, а можете — 5 изображений в месяц. Цена за изображение будет значительно различаться. Некоторые щедрые фотостоки позволяют пользователям ежедневно скачивать одно изображение бесплатно, разумеется, не без ограничений по размеру изображения, но и на том спасибо.


К покупке изображений в фотобанках нужно основательно подготовиться, поскольку основная загвоздка возникает в оплате. Дело в том, что крупные международные фотостоки работают с платёжной системой PayPal и некоторыми банковскими картами, с которыми так плохо "дружат" пользователи из России и стран СНГ.


Лучшими фотобанками (фотостоками) на сегодняшний день являются: iStockPhoto, Shutterstock, Depositphotos, Dreamstime и 123rf. Некоторые из них предлагают уникальные услуги. К примеру, на Depositphotos вы можете приобретать и продавать видеоролики, а на 123rf — ещё и аудиофайлы. Самым популярным российским фотобанком является "Лори". Хоть он и не обладает таким же обширным функционалом, как международные iStockPhoto и Shutterstock, он принимает платежи с WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI.
Добавление комментария
ubv-8-scw