• Как правильно фотографировать закаты?

Как правильно фотографировать закаты?

Как правильно фотографировать закаты?
Самый популярный сюжет в пейзажной фотографии это закат. В поисковом запросе интернет выдаст пользователю более 3 млн. фотографий, которые практически все выглядят однотипно. В этом случае, кажется, что снимать закат не стоит. Но сюжет сам напрашивается, природа рисует яркими цветами и хочется снять закат, передать всю красоту заходящего солнца, эмоции и настроение уходящего дня. Но снять такой закат довольно сложно.


Технические приемы:

1. Для съемки заката требуется иметь камеру с наличием широкого динамического диапазона. Здесь следует показать красоту неба и земли. К сожалению, такой диапазон есть не у всех зеркальных камер, а у профессиональных камер хорошей проработки света и тени добиться очень сложно.

Снимая закат над водой, проблема с темной землей кажется решенной, так как вода становится светлее из-за отражения на поверхности. Но если в кадр попадает берег, он окажется очень темным.


2. Большое влияние имеет объектив. Он должен хорошо отражать блики. Если свет попадает внутрь, то он начинает отражаться от стекол. От этого снимок становится менее контрастным, и появляются солнечные зайчики. Некоторые фотографы используют бленду, считая, что она поможет от попадания света в объектив. Но просмотрев фотографии с закатом, можно заметить, что камера находится прямо против солнца, а значит, бленда здесь бесполезна. Для бликоустойчивости рекомендуется убрать защитный фильтр.


Пейзаж с художественной стороны:

Солнце не всегда является хорошим объектом для съемки. Оно больше подходит в качестве источника света. Выбирая сюжет, следует следить за тем, чтобы солнце было не только объектом, а красиво и красочно осветило сцену. Не обязательно искать солнечную дорожку, можно попробовать снять волны, брызги воды, пирс или дамбу в закате.


Хороший момент для съемки заката является перемена погоды. Когда на небе начинают образовываться облака. При свете заходящего солнца они могут окрашиваться в невероятные цвета. Поэтому не надо пропускать этот момент, а захватив камеру отправляться на поиски подходящего места.


Можно воспользоваться особенностью света при закрытой диафрагме - дифракцией. Лучи солнца становятся длиннее, но за это придется платить низкой детализацией снимка.


Использование фильтров:

Если фотограф хочет получить качественный эффектный снимок, он может воспользоваться светофильтрами. Для получения длинных лучей можно воспользоваться кросс-фильтром.

Самую большую ценность в пейзажной фотографии представляет нейтральный градиентный фильтр. С его помощью можно затемнить небо и хорошо поработать тени на поверхности земли.

Бесполезным в этом случае будет использование поляризатора и цветных фильтров. Эффекты от таких фильтров можно сделать в последующей обработке.


Начинающему фотографу следует помнить про интересное явление, которое можно наблюдать при фотосъемке над водой – это дрожание атмосферы. Он образуется благодаря испарениям воды, которые преломляют свет и прямые линий становятся кривыми. С одной стороны, кажется, что такое явления может испортить фотографию, с другой стороны используя правильную композицию благодаря эффекту «дрожания» снимок получается интереснее.


Техника безопасности:

Сильно портится зрение, если постоянно смотреть на солнце через объектив. Эту проблема решаема, если воспользоваться кнопкой контроля Грипп. Она находится рядом с объективом и при нажатии на нее диафрагма закрывается. Картинка в этом случае потемнеет, а фотограф может смотреть на солнце без риска для зрения.


Настройки камеры:

Многие новички всегда задают вопрос, какие настройки для камеры стоит использовать, чтобы получить красивую фотографию. Профессионалы рекомендуют снимать в режиме AV. Это наиболее удобный режим при съемке пейзажа. Здесь камера сама будет настраивать выдержку. А диафрагму фотограф может регулировать сам в зависимости от задумки.


Можно использовать и режим М (ручной). в этом случае придется настраивать и выдержку. Для того чтобы избежать шевеленки, следует выбирать не менее единицы, деленной на фокусное расстояние объектива. Если снимок покажется темным, то можно воспользоваться функцией настройки экспозиции.


Чувствительность надо выбирать максимально низкую для избегания лишних шумов. Чем ниже чувствительность, тем более плавная передача света и цветов. Поднимать ISO следует, если съемка происходит без штатива. Чем выше чувствительность, тем более вероятность снять кадр без шевеленки и смаза. При этом следует уменьшать выдержку, иначе кадр будет пересвечен.


И последняя рекомендация по настройке камеры – это перевести формат снимка из JPG в RAW. Таким образом, фотограф сможет исправить баланс белого в последующей обработке. В этом случае у него больше возможности для передачи настроения снимка: сделать его холодным и драматичным или теплым и уютным.
Добавление комментария
okl-5-wtu