• Минимализм в фотографии

Минимализм в фотографии

Минимализм в фотографии
Минимализм сегодня это еще один способ выразить себя и свое творчество. В искусстве это сочетание линий, цвета, формы т.д. позволяющие раскрыть суть объекта. Многие художники прошлого века искали вдохновение в этом стиле изображения. В пейзаже подобный стиль завораживает и вдохновляет.


Фотографии с минимальным количеством объектов всегда выглядят выигрышно и ярко. Кажется, что в большом городе очень сложно найти объект для съемки в стиле минимализма. Вокруг много людей, много зданий, и много суеты, но это не так, главное, увидеть. Для начинающих фотолюбителей для практики можно найти места на пустынном пляже или поле. Снимать можно в любую погоду и в любой день.


У фотографии есть одно интересное свойство – это промежуток времени. Кадр можно сделать за долю секунды или растянуть время до бесконечности. Управляя временем, фотограф помогает выявить главное пространство, раскрывающий внутренний сюжет картинки. А единственный объект, помещенный в это пространство, способно рассказать целую историю и помогает зрителю обратиться к своему воображению.


Принципы минимализма!


Простота:

Минимализм известен своим цветом, линиями, формами и текстурами. Именно они придают фотографии идею и возможность интерпретировать картину на усмотрение зрителя. Для того чтобы снять фотографию в стиле минимализма нужно соблюсти единственное важное правило – чем проще, тем лучше. Чтобы картинка была яркой и зачаровывающей, фотографу требуется найти гармонию в линиях, формах и цветах.


Композиция:

Второе правило – это грамотность построения композиции. В этом случае хорошую роль играет знание правила третей. Подготовительная часть очень важна. В зависимости от композиции фотохудожник может сделать интересный снимок или, наоборот, скучный. Так как это стиль минимализм, то и предметов в кадре должно быть очень мало, и при компоновке композиции фотограф должен ощутить пространство, поместив за кадр все лишние детали.


Цвет:

Грамотно подобранный цвет усилит восприятие картинки. При просмотре работ фотографов минималистов можно заметить высокий контраст между цветами. Большинство фотографии могут нести в себе один главный цвет. Он может быть ярким или, наоборот, приглушенным, но всегда контрастным по сравнению с объектом.


Линии:

Линии в кадре также могут играть главную роль. Они придают рисунку фактурность. Горизонтальные или вертикальные линии могут подчеркнуть характер фотографии.


Фактурность:

Для придания объема картинке можно добавить немного текстуры. Они могут играть как вспомогательную роль, так и главную. При просмотре фотографии зритель сможет «почувствовать» глазами картинку.


Как снять фотографию в стиле минимализм?


При слове пейзаж у каждого возникает в голове яркая картинка с деревьями, реками и горами. Но в минимализме все совершенно по-другому. Просмотрев большое количество интересных альбомов в стиле пейзажного минимализма, каждый найдет в себе вдохновение и желание снять изящную фотографию в этом стиле.


Ручной режим:

С помощью изменения настроек можно снять интересные картинки, которые невозможно сделать в автоматическом режиме. Например, при длительной выдержке вода становится похожа на дымку. И при съемке каменного валуна в потоке воды и длительной выдержке фотограф получит красивую текстурную фотографию в стиле минимализма. В этом случае внимания зрителя будет привлекать именно камень, а не поток воды.


Поиск цвета:

Снимать фотографии в стиле минимализма можно в любую погоду. Все зависит от настроения и идеи фотографии. Стиль минимализма предпочитает контрастные цвета. Поэтому одинокое дерево на фоне красного заката, яркие заплатки полей будут сочетать в себе гармонию цветов и линии. Для драматических фотографий некоторые фотохудожники прибегают к черно-белому стилю, и делают монохромные картинки.


Фокус на главный объект:

Для усиления воздействия настроения фотографии следует наводить фокус на главный объект, таким образом, она выйдет на первый план и привлечет к себе внимание.


Постобработка:

Цифровая обработка предполагается очень простой, поэтому, перед тем как снимать, фотограф должен удалить из кадра все лишние предметы. Игра с цветом, контрастностью поможет фотографу создать легкий или, наоборот, драматически рисунок. Используя свое воображение и фантазию можно создать не просто неузнаваемый рисунок, и произведение искусства.


Откройте глаза:

Первое время очень трудно искать минимализм вокруг себя. Но если внимательно изучить работы других фотографов и детально изучить композицию и построение кадра, то картинки будут появляться сами по себе. Постоянно находясь в поиске интересных ракурсов и кадров, фотограф со временем сможет научиться смотреть на мир «открытыми» глазами. Это позволит ему увидеть удивительные предметы рядом с собой.
Добавление комментария
ubv-8-scw