» » Удаление и добавление шума на фото или изображение в фотошопе

Удаление и добавление шума на фото или изображение в фотошопе

Удаление и добавление шума на фото или изображение в фотошопе
Нередко отличить шум от деталей изображения удается с трудом, что приводит к проблемам на заключительном этапе печати фотографий. Причина в неточном воспроизведении изображений на экране монитора компьютера. Даже лучшие дисплеи не в состоянии показать на экране больше 110 ppi. То есть, при выходном разрешении 300-360 ppi на экране выводится только треть информации об изображении.


В масштабе 100% такое изображение на экране будет примерно втрое больше отпечатка. Забавно, что один из лучших способов маскировки шумов - уменьшение изображений. Уменьшив изображение вдвое, вы замаскируете шум на 1/4. Так что не выходите из себя, увидев шум на фотографии, сначала убедитесь, что он будет заметен на итоговом отпечатке.


От шума в той или иной мере страдают все цифровые изображения. На фотографиях, снятых при оптимальных значениях ISO, шум не заметен, но при повышении ISO он быстро проявляется.


В действительности, присутствие шума определяется при минимальном значении ISO для данного сенсора. Шум существует и при наименьшем значении ISO, только в этом случае он просто не заметен. Увеличивая значение ISO, вы повышаете коэффициент усиления сигнала от сенсора. Чем больше усиливается сигнал от сенсора, тем выше его светочувствительность (и, соответственно, значение ISO, но учтите, что повышение коэффициента усиления не увеличивает число фотонов, попадающих на сенсор). Однако при этом усиливается не только полезный сигнал, но и случайный фоновый шум, который в результате начинает все сильнее проявляться на снимках.


В Photoshop средств шумоподавления не так много. Один из способов - размывание шумов на участках, не содержащих контрастных контуров, при сохранении деталей объектов. Другой способ - обработка фильтром Reduce Noise, предоставляющим дополнительные возможности для борьбы с шумами.


Однако Reduce Noise - простое средство. Чтобы сохранить детали объекта при обработке этим фильтром, требуется задавать пороговое значение. Рекомендуется пользоваться для этой цели масками, позволяющими более точно «нацелить» фильтр Reduce Noise на те области изображений, где особенно много шумов.


Бывают ситуации, в которых требуется не только удалять, но и добавлять шум к изображению. Так, при ретушировании изображения после заливки остаются так называемые, «искусственные» пиксели. При клонировании фрагментов реальных фотографий эта проблема обычно не возникает, но при рисовании кистью, градиентной заливке и после размывания образуются участки с плавными цветовыми переходами, которые резко выделяются на фоне естественной текстуры фотографии.


Особенно часто это бывает при работе со сканами, содержащими зернистость от фотопленки. «Проблемные» градиенты рекомендуется делать более естественными с помощью искусственного шума, созданного средствами Photoshop. Для этого служит команда Filter / Noise / Add Noise. Обратите внимание, что «генератор шума» есть в разных инструментах Photoshop, включая кисти, градиентную заливку и фильтр Lens Blur.
Категория новости: Статьи о фотографии
Добавление комментария
ubv-8-scw