» » Создание объема на снимках и компоновка в Photomerge в Photoshop.

Создание объема на снимках и компоновка в Photomerge в Photoshop.

Создание объема на снимках и компоновка в Photomerge в Photoshop.
Создание объема на снимках.


Фотографам постоянно приходится искать способы передачи трехмерных сцен и объектов на плоских носителях. Для самых удачных снимков характерно сильное ощущение объема и пространства, но природа далеко не всегда идет навстречу фотографу, «предоставляя» ему идеальное освещение.


К счастью, можно усилить впечатление объема и подчеркнуть форму объектов с помощью Photoshop, где есть множество средств для решения этой задачи. Однако иногда лучшие результаты дает альтернативный подход. Чтобы воспользоваться им, требуется изрядно поработать кистью. к тому же в вашем распоряжении весь арсенал методов выделения Photoshop.


Для этого метода потребуется новый слой в режиме смешения Overlay, залитый 50% серым цветом. Важно знать, как работает такой слой: там, где заливка плотнее 50%, он затемняет лежащее под ним изображение, а в областях, где плотность заливки меньше 50% - осветляет его. Исходно этот слой не оказывает никакого эффекта, пока не будет прорисован.


Компоновка в Photomerge.


Естественно, это имеет смысл только благодаря эффективной работе модуля Photomerge в Photoshop. Впервые Photomerge появился в Photoshop CS. Тогда многие с восторгом отзывались об этой новинке, хотя, честно говоря, для успешного использования этой функции приходилось очень тщательно снимать исходные кадры (и ни в коем случае не использовать широкоугольный объектив).


В Photoshop CS4 работа Photomerge была значительно улучшена: стала возможной компоновка снимков, сделанных с широкоугольным объективом и даже с объективом «рыбий глаз». В Photoshop CS5 совершенствование алгоритма Photomerge продолжилось, и теперь этот модуль «переваривает» снимки, сделанные с любыми объективами, лишь бы они достаточно перекрывались.


Если вы не таскаете с собой повсюду полный набор оптики, то, наверное, часто оказываетесь в ситуации, когда нужного объектива нет под рукой. Если отсутствует телеобъектив, это не беда: проблема решается кадрированием. Сложнее, когда нет широкоугольной оптики. Единственный выход в этом случае - скомпоновать «широкоугольный» снимок в Photomerge.


Хотя на съемку и подгонку десятка фото придется потратить изрядное время, ваши усилия могут окупиться, и вы получите изображение, превосходящее по качеству снимок, сделанный с широкоугольным объективом. Во-первых, в результате компоновки хотя бы шести кадров получится фото большего разрешения, чем поддерживает камера, которой сделаны исходные снимки. Во-вторых, снимая кадр по частям, вы избавитесь от геометрических искажений.


Независимо от типа объектива, резкость изображения максимальна в центре кадра, а по краям она снижается. При съемке качественной оптикой это обстоятельство не доставляет особых трудностей, но в других случаях может стать реальной проблемой. Все зависит от того, насколько важна резкость деталей по углам кадра. Другими словами, если вы добровольно или вынужденно компонуете «широкоугольные» снимки в Photomerge, то можете получить некоторые преимущества от этого подхода.
Категория новости: Статьи о фотографии
Добавление комментария
ubv-8-scw