» » Основы создания панорамы при помощи Photomerge в Photoshop

Основы создания панорамы при помощи Photomerge в Photoshop

Основы создания панорамы при помощи Photomerge в Photoshop
Наилучшие результаты получаются, когда снимки перекрываются на 25-40%. Во время съемки серии для последующего монтажа панорамы нельзя менять фокусное расстояние и резкость. Равномерными шагами поворачивайте камеру вокруг центральной оси объектива, стараясь сохранить ее положение в пространстве. Это возможно и при съемке с рук, но лучше использовать штатив, оснащенный головкой с угловым кронштейном. Такой штатив обеспечивает точный поворот камеры вокруг оси, поэтому снятые с его помощью фотографии легче совместить в Photomerge.


В большинстве случаев параметры Lens Correction позволяют улучшить монтируемые панорамы. Параметр Vignette Removal устраняет тени по углам панорамы. Эта проблема присуща многим широкоугольным объективам, но ее можно устранить в Camera Raw, т.е. до совмещения слоев и обработки в Photomerge. Параметр Geometric Distortion Correction корректирует подушкообразные и бочкообразные искажения от оптики, но существенно увеличивает время обработки. Распознав при комбинировании снимки, сделанные объективом типа «рыбий глаз», Photomerge автоматически включает параметры Geometric Distortion.


В принципе, если заранее известен нужный режим Photomerge и требуемые параметры Lens Correction, проще и быстрее вызывать Photomerge напрямую. Если же вы не знаете, какие параметры окажутся оптимальными, лучше выбрать команду Load Files into Stack, поскольку она сначала открывает изображения и позволяет выбрать метод для Auto-Align. Так, Photoshop или Bridge позволяет отобрать файлы для загрузки в виде слоев в документ Photoshop.


Далее в Photoshop можно щелкнуть меню Edit / Auto-Align Layers, а затем настроить параметры компоновки и коррекции, чтобы увидеть результат, который дают эти настройки. Если результат вас не устроит, просто отмените последнюю операцию совмещения слоев, измените настройки и повторите команду Auto-Align Layers. Подобрав подходящие параметры, щелкните меню Edit / Auto-Blend Layers, чтобы смонтировать панораму.


Размеры панорамы всегда намного больше размеров составляющих ее фотографий. Раньше, когда цифровые камеры еще «не умели» делать большие снимки, это было не так важно. Сегодня же нередко приходится уменьшать исходные фотографии, чтобы панорама не получилась слишком большой. Если исходные фотографии сняты в формате RAW, можно настроить их размер с помощью функции Workflow в Camera Raw: выберите размер и щелкните Done. В результате исходные фотографии будут открыты в заданном размере, а их обработка в Photomerge займет намного меньше времени.


Если обработка в Photomerge сильно замедлилась или вовсе остановилась, скорее всего, дело в нехватке памяти для обработки больших исходных файлов. Возможных решений два: добавить компьютеру оперативной памяти или уменьшить размер исходных файлов. Другая причина может быть в том, что вы используете параметр Geometric Distortion Correction, существенно увеличивающий расход системных ресурсов при обработке.
Категория новости: Статьи о фотографии
Добавление комментария
ubv-8-scw