МЕНЮ

Золотой час в фотографии

Золотой час в фотографии
Когда солнце приближается к горизонту в солнечный день, его свет становится теплее и мягче. Такое явление получило название - золотой час, иногда - волшебный час, часто используемое в фотографии и кинематографе. Оно происходит два раза в день: с рассветом и закатом. Не путать с - синим часом.

Сколько длится золотой час?

Продолжительность золотого часа зависит как от географической широты, так и от времени года. В местах, где солнце находится прямо над головой в полдень, например, на экваторе во время равноденствий, солнце проходит по горизонту под углом 90°, делая быстрые переходы между ночью и днём. Соответственно, золотой час длится недолго. В высоких широтах процесс занимает больше времени.

В полярных кругах и недалеко от них солнце не опускается ниже горизонта в течение лета, поэтому золотой час может длиться всю ночь. Близко к полюсам он может длиться несколько недель во время равноденствий, когда зенит Солнца медленно проходит экватор, а полярная ночь уступает полуночному солнцу.

Советы для съёмки в золотой час:

Золотой час - прекрасное время для любого вида фотографии, включая портреты, пейзажи, городские пейзажи и натюрморты. Чтобы запечатлеть волшебство золотого часа на ваших фотографиях, попробуйте выполнить следующие рекомендации:

• Планируйте заранее: золотой час длится недолго. Этого времени недостаточно, чтобы играться с оборудованием и настройками. Узнайте, когда наступает закат или рассвет в вашем регионе, и приходите за час заранее.

• Откройте диафрагму. В течение золотого часа света может быть не так много, поэтому стоит снимать на открытой диафрагме, если вы не планируете снимать на длинной выдержке.

• Попробуйте увеличить ISO. Низкий уровень освещенности в течение золотого часа может потребовать от вас увеличения значения ISO. Однако имейте в виду, что это также может увеличить шум.

• Используйте штатив. Штатив поможет вам сохранить чёткость изображения при съёмке на длинной выдержке и закрытой диафрагме.

• Попробуйте фотографировать с разных точек и ракурсов: объект может находиться как лицом к солнцу, так и спиной к нему; снимая с разных точек, вы получите абсолютно разный эффект.

• Не полагайтесь на автоматический баланс белого. Отрегулируйте его вручную, используя воображение: необязательно, чтобы цвет был близок к действительному.
Перемещение по разделу Статьи по фотографии
Информация из раздела: Статьи по фотографии
Добавление комментария
ubv-8-scw