МЕНЮ
ALFOR ОНЛАЙН

В синем море, в белой пене
В синем море, в белой пене
Ёжик в тумане
Ёжик в тумане
Ух ты, говорящая рыба!
Ух ты, говорящая рыба!
Вовка в Тридевятом царстве
Вовка в Тридевятом царстве

Бесплатный медиаконтент , Интересные статьи , Приправа в горшочке или сад на балконе.

Приправа в горшочке или сад на балконе.

Жизнь в городских квартирах удобна и комфортна, но иногда безумно хочется сорвать пучок свежей зелени прямо с грядки и сделать ароматный салат к завтраку. Эту проблему легко исправить, если разбить небольшой садик на балконе. Вдвойне приятно то, что пряности и приправы цветут разными оттенками и ящики на балконе выглядят как клумбы. Такие ароматные сады не требуют ежедневного участия, но регулярно снабжают хозяйку свежей зеленью.

Приправа в горшочке или сад на балконе.

Подготовка балкона к посадкам.

Ящики и горшочки с пряными травами можно выращивать как на балконе, так и просто на подоконнике, достаточно обеспечить растениям наиболее хорошую освещаемость и тепло. Чтобы увеличить пропускную способность окон, стекла нужно регулярно протирать, так как оседающая на них пыль значительно снижает количество люксов в помещении. Если же квартира не выходит окнами на солнечную сторону или при обилии деревьев под окнами, можно организовать дополнительное освещение на окне или балконе. Нехватку света легко распознать - растения вытягиваются и выглядят так, что смотреть на них не хочется, не говоря уже об употреблении в пищу.




Горшки или ящики?

Не принципиально важно - в какую тару сажать. Все зависит от желания хозяина садика. Разница лишь в количестве, использование ящиков исключает наличие пустого пространства, как использование горшков, поэтому в ящиках растет больше трав. Любую тару, новую или бывшую в употреблении, необходимо тщательно вымыть щеткой с моющим средством, чтобы избежать заражения своего сада какой-нибудь неизвестной заразой, живущей в горшке. Или отравления продуктами пластмассы. Глиняные горшки ничуть не безопаснее пластиковых - при обжиге в них скапливаются пузырьки газа, вредные для трав, поэтому перед использованием новые горшки необходимо замочить в воде на 3-4 часа.




Почва.

Готовую почву для пряных трав можно купить в магазине. Если же почва добывается на дачном участке, обратите внимание на заросли крапивы у заборов. Земля под ней рыхлая, легкая и очень подходящая для балконных растений. Во избежание развития заболеваний, почву можно подготовить: рассыпать в горшки и ящики и обработать раствором марганцовки. А вот греть землю в микроволновой печи или духовке не нужно - от высоких температур гибнут как вредные, так и полезные бактерии. Вырастить в такой опустошенной почве здоровые пряности практически невозможно. Через два - три дня можно удобрить почву микроэлементами и высеивать семена.


Выбор и организация культур.

Пряные травы растут на одном месте много лет, но нередки и однолетники. При устройстве балконного сада это необходимо учитывать. Лучше всего засадить основную площадь многолетними культурами, которые, при соблюдении всех условий, будут плодоносить круглый год. А однолетники подсаживать каждую весну в небольших количествах. Также неплохо бы сгруппировать травки по условиям содержания. Например, разделить балкон на секторы и высадить вместе те растения, которые поливают в одно время или вносят одинаковые удобрения в определенный срок. Если же каждый сектор выделить горшками одного цвета, то и запоминать будет проще. Например, красный сектор поливать через день, а синий чаще подрезать, не допуская появления жестких стеблей.


Наиболее распространенные пряные растения.

В супы, бульоны и подливы добавляют анис, базилик разных сортов, тмин, кервель, кориандр, укроп, петрушку, зеленый лук, шпинат, щавель, эстрагон, тимьян и другие. К мясу и птице подходят базилики, кинза, шалфей, розмарин, тархун и душицу. Салаты, омлеты и яичницы, тосты и бутерброды хорошо дополняют такие травы, как фенхель, душица, майоран, базилик, кориандр, тимьян и кервель. Сладкие блюда, выпечку и напитки украшают мятой, мелиссой, лавандой, фенхелем, анисом и кервелем.
Перемещение по разделу Интересные статьи
Информация из раздела: Интересные статьи
Добавление комментария
dgb-4-vcz