• Искусство жостовских мастеров. Коромыслов Б. Набор открыток!

Искусство жостовских мастеров. Коромыслов Б. Набор открыток!

Искусство жостовских мастеров. Коромыслов Б. Набор открыток!
Искусство жостовских мастеров. Коромыслов Б. Набор открыток!

Этот набор открыток приурочен был к Московской олимпиаде 1980 года. Для знакомства гостей и участников с традиционным народным промыслом-искусством росписи на подносах в селе Жостово Московской области. Жостовский художественный промысел — замечательное явление в русском народном декоративном искусстве.

Возникновение его относят к 1825 году, когда в деревне Жостово Троицкой волости Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области) была организована мастерская по выпуску изделий из лакированного папье-маше с миниатюрной живописью. Жостовское искусство формировалось в русле художественной культуры Центральной России XVIII—XIX веков — вместе с вышивкой бисером, росписью по фарфору подмосковных фабрик, ивановскими ситцами, павловскими платками, курскими коврами.

На жостовскую роспись оказывали влияние и мотивы народной уральской росписи на сундуках, прялках, туесах, и утонченные «аристократические» цветы петербургских лакированных подносов середины XIX века преломляясь в творчестве жостовских художников, они преображались в самобытное искусство, воспевающее красоту родной природы.

Формат: PDF
Год: 1979
Язык: русский
Размер: 9,46 Mb
Примечания: 53 (фото цветные)
Добавление комментария
okl-5-wtu